Pflaumenwein / Zwetschgenwein

 

Pflaumenwein / Zwetschgenwein



Pflaumen / Zwetschgen Ein beliebter Wein für den Hobbywinzer im Spätsommer oder Herbst.
Die Herstellung des Weins verläuft ähnlich wie bei Mirabellen.

Durch den hohen Gehalt an Pektin lassen sich die Früchte nur schwer entsaften. Aus diesem Grund ist für Pflaumen- und Zwetschgenwein die Maischegärung am besten geeignet.
In vielen Fällen ist bei vollreifen Früchten kein Zuckerzusatz notwendig. Dagegen muss die Säure mit Milchsäure korrigiert werden, um Geschmack und Haltbarkeit zu verbessern.

Die Ausrüstung




Der Weinansatz



Für 10 Liter Weinansatz benötigen Sie:

Die angegebenen Mengen beziehen sich auf Durchschnittswerte bei Zuckergehalt und Säuregehalt der Früchte.
Wer mit Acidometer und Oechslewaage arbeitet, findet im Großen Kitzinger Weinbuch weitere Hinweise, um vor der Gärung optimale Werte für Mostgewicht und Säure einzustellen.


Die Pflaumen / Zwetschgen waschen und am besten entsteinen.
Zum Zerkleinern die Früchte zerdrücken oder mit einer Walzenmühle quetschen; nicht passieren.
Tipp: Um eine starke Bräunung der Früchte und des Weins zu verhindern, sollte jetzt Vitamin C zugesetzt werden.
Sofort nach dem Zerdrücken das Antigel zusetzen und gut durchmischen. Durch den Pektinabbau verflüssigt sich die Maische.

Nach Zusatz aller im Rezept angegebenen Zutaten erfolgt die Maischegärung für ca. eine Woche im Gärbehälter.
Der Ballon ist dafür mit dem Gäraufsatz zu verschließen.
Das Pektin wird während dieser Gärung abgebaut und die Inhaltsstoffe der Früchte werden herausgelöst. Das Aroma ist wesentlich besser, als wenn der reine Pflaumensaft verwendet würde.

Nach einer Woche wird die angegeorene Maische abgepresst, die gewonnene Flüssigkeit wird mit Wasser auf 10 Liter ergänzt und ohne weitere Zusätze im selben Gefäß weiter vergoren.

Nach Beendigung der Gärung ist mit 1 g Kaliumdisulfit auf 10 Liter zu schwefeln.
Den Wein kühl stellen und bald von der Hefe abziehen.
Das Lagergefäß ist möglichst voll zu halten.

Wein Wir wünschen gutes Gelingen

Ihr Team von sanavit.de


Quelle: Großes Kitzinger Weinbuch

  nach oben UP
Suche
 

Warenkorb

Merkzettel

Login


Wichtiger Hinweis:

Aufgrund der besonderen Situation durch die Maßnahmen gegen das Coronavirus (COVID-19) kann es aktuell zu längeren Liefer- und Transportzeiten kommen.

Vielen Dank für Ihr Verständnis


Teemischung zur Abwehrstärkung
Porto

Sofort Überweisung
Lastschrift
Vorkasse
Nachnahme
Rechnung

Versandkosten
Lieferzeit

Rezept einlösen
Bestellablauf
Alle Daten werden verschlüsselt übertragen.




Facebook


Logo

Sanavit ist eine eingetragene Marke der Markt-Apotheke Greußen | © 05-2020
Apotheker Frank Wiesemann e.Kfm. - markt@apotheke-greussen.de