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Erdbeerwein |
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Sie möchten diesen beliebten Fruchtwein selbst ansetzen?
Kein Problem! Neben dem Rezept finden Sie bei uns das gesamte benötigte Zubehör und die Gärzusätze.
Die Ausrüstung
Die Behandlung der Früchte
Die reifen Früchte müssen gut gewaschen werden, damit keine Erde oder andere Verunreinigungen in den Ansatz gelangen. Bei größeren Ansatzmengen können die grünen Teile an den Erdbeeren gelassen werden, da diese den Gärprozess nicht negativ beeinflussen.
Der Weinansatz
Für 10 Liter Weinansatz benötigen Sie:
Die zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der Milchsäure, dem Hefenährsalz, dem Kaliumdisulfit und dem Antigel zu einer gleichmäßigen Maische vermischt.
Das Kaliumdisulfit verhindert die Entwicklung störender Mikroorganismen. Da dieser Zusatz aber auch zu etwas ungünstigeren Bedingungen für die Hefe fürht, muss diese etwa 3 bis 4 Tage vorher in etwa 0,25 Liter Apfelsaft vermehrt werde. Anleitung
Die Maische wird in den Gärbehälter gegeben und mit einem Gäraufsatz versehen. Bitte auf ausreichenden Freiraum achten, da es während der Maischegärung zur vermehrten Schaumbildung kommen kann.
Aufgrund der günstigen Themperaturbedingungen (Frühsommer) ist die Gärung meist nach einer Woche beendet. Wer die Gärung von vornherein länger vornehmen möchte, um einen höheren Alkoholgehalt zu erzielen, sollte bei der Vorbehandlung der Früchte die grünen Teile (Stiele, Kelchblätter) entfernen. Die Gärzeit darf dann auch länger als 2 Wochen dauern.
Nach Abschluss der Gärung wird der Wein von der Maische/Hefe abgezogen. Die weitere Lagerung zur Klärung erfolgt in einem gereinigten Gärbehälter, der mit einem Gäraufsatz verschlossen ist.
Die Nachbehandlung
Erdbeerwein klärt sich fast stets von selbst.
Vor dem Abfüllen in Flaschen wird mit 1 g Kaliumdisulfit pro 10 Liter Wein geschwefelt.
Bei Bedarf nachsüßen.
Wir wünschen gutes Gelingen
Ihr Team von sanavit.de
Quelle: Großes Kitzinger Weinbuch
Ratgeber Weinrezepte
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